パスタでPDCAを回す。
母の日にがんばって料理を作ったら、料理っておもしろいなーっていうなつかしい感覚を思い出しました。
でも毎日作ってくれる人がいて、たまに作るからおもしろいと思えるわけで。いつもありがとうござい。
2週間前くらいにペペロンチーノを作りました。
しかし不満があった。その辺りを分析しつつ次回の計画を立てて実践しようと思ったわけです。
分析
計画
実践(テスト)
けテぶれじゃん…
まず前回のテスト結果はどうだったか。
・辛い。まじで(輪切りにしたから?)
・麺がやわらかすぎ。
・一人分のレシピを二人分にすると水の量は単純に2倍にしない方がいいのか?
こんなところでした。
これを改善すべく考えた解決策が、
・鷹の爪を切らずに使う。
・水の量を少し少なくする。(または火を強くして蒸発を早める)
これを守ってやってみたいと思います。
結果
・茹で加減がいい!
・味の雰囲気はGOOD!
しかし今回も反省点が見つかりました。
・今度は辛くなさすぎる。
・しょっぱい(レシピも見ずに結構入れたから)
こうやってPDCAサイクルを回していく作業は単純におもしろいなーって思えます。
子どもたちにも、先生もけてぶれしてるんだって言えるし、これはわくわくメニューでもある。
ブログに残してわくわくメニューの実践ストックを溜めていきたいと思う。
次回は完璧なペペロンチーノを作るぞー☺️
バズレシピ面白い…
ナポリタンもいつか作る!